Уличное видеонаблюдение – это совокупность аппаратных и программных средств, которые используются вне помещения и обеспечивают мониторинг открытого пространства при любых климатических и погодных условиях.
Система уличного видеонаблюдения предназначена для профилактики, предупреждения и быстрого реагирования на правонарушения. Применяется она, в первую очередь, на объектах общественной инфраструктуры, вокзалах, аэропортах, открытых площадках складов, автомобильных стоянках, парковках, АЗС и многих других.
Круг задач у уличного видеонаблюдения несколько шире. К ним относится не только контроль периметра и внутреннего пространства охраняемого объекта, но и наблюдение за подходами и ограждениями.
Формировать комплект оборудования для такой системы необходимо с учетом следующих факторов:
- тип камер и объективов зависит от общих характеристик площади и протяжности охраняемого объекта и от его удаленности от оператора охраны;
- мощность обработки сигнала и объем памяти видеорегистратора выбирается в зависимости от количества камер и качества передаваемого сигнала с учетом перспективы масштабирования системы;
- учитывается особенности рельефа местности и архитектуры зданий на охраняемой территории для выбора точки крепления камеры.
Камеры
Крепление камер, при монтаже уличного видеонаблюдения, производится с солидным запасом прочности, учитывая возможность природных явлений: налипание снега и льда, сильные порывы ветра, биологических факторов – на них могут садиться крупные птицы или животные, а так же технических и антропогенных – в основном вандализм и кражи.
Корпус камеры выполнен из металла или других прочных композитных материалов. Устройство должно быть защищено от проникновения внутрь влаги и пыли, иметь защитный козырек или механизм очистки объектива, быть устойчивым к температурным изменениям.
Устройство должно иметь встроенную или внешнюю ИК подсветку, высокую светочувствительность и функции программного подавления засветки.
Камера должна быть компактной, чтобы поместиться в термокожух или гермобокс, и совместимой с большинством устройств из перечня дополнительного внешнего оборудования: детекторы движения и звука, датчики тревоги и так далее.
Камера не имеет объектива, ИК подсветки и встроенного микрофона – это устройство служит основой для создания аппаратного комплекта, точно отвечающего потребностям конкретной точки установки, во всей системе видеонаблюдения гипотетического объекта.
RC Plane Camera — эта мини-камера не смотря на всю свою лёгкость довольно серьезный девайс. Общий вес комплекта 27 гр. Вес самой камеры в 20 гр. при длине 82 мм и диаметре цилиндра 28 мм. Используя ее для съемки с воздуха Вы сможете сказать «Мне сверху видно все«.
AVD 102 (104, 204) — корпусный усилитель разветвитель предназначен для передачи видеосигнала с усилением и распределением от одного источника к двум (в модели 104 – 1 источник 4 приёмника, в 204 – 2 источника 4 приёмника). Подробнее об усилителях для видеонаблюдения читайте тут.
Имея компактный размер и цилиндрическую форму, она легко и удобно помещается в гермобокс небольшого размера. Так как подача питания (РоЕ технология) и вывод аудио и видеосигналов происходят по одному кабелю витая пара, то нет необходимости в нескольких технологических отверстиях во внешней оболочке.
Дуплексный аудиоканал дает возможность подключить не только микрофон, но и динамики, а поддержка microSDHC карт памяти позволяет проводить буферизацию видеосигнала.
Объективы
В зависимости от области применения, камеры такого типа, могут быть оборудованы различными объективами – вариофокальными с автодиафрагмой. Объективы с фиксированной и диафрагмой с ручным управлением в уличных устройствах не применяются.
Автодиафрагма применяется на объектах где постоянно и динамично меняется интенсивность освещенности. Различают два типа таких объективов: Direct Drive – прямой привод, более приспособлен к динамике освещенности и Video Drive – видеопривод, применяется при изменениях интенсивности.
В вариофокальных объективах фокусное расстояние можно настраивать вручную. Это необходимо при точном позиционировании угла обзора камеры. Механизированное удаленное управление фокусным расстоянием с помощью сервоприводов называется трансфокатором и устанавливается, как правило, на камеры с PTZ приводами.
HG2Z4516AFCS – вариофокальный с автоматической диафрагмой объектив с матрицей 1/2« позволяющий изменять угол обзора с 380 до 830.
H10Z0812M – объектив с автоматической диафрагмой и трансфокатором позволяющим изменять угол обзора с 50 до 450. Три сервопривода позволяют дистанционно управлять фокусным расстоянием и 10 кратным зумом.
Термокожухи и гермобоксы
Термокожух – это конструкция, представляющая собой дополнительный внешний корпус защищающий видеокамеру от негативного влияния внешней среды. Он обеспечивает необходимый микроклимат для бесперебойной работы видеокамеры и другого оборудования.
Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе данного устройства это: тип, потребление питания – мощность и расположение нагревательного элемента внутри бокса. Кроме этих параметров большое значение имеет расположение крепежных кронштейнов и монтажных отверстий.
Источник тепла, размещение и тип термоэлементов может быть различным:
- нагрев монтажной пластины или кронштейна, на который крепится камера;
- обогрев смотрового бронестекла с помощью резисторных нагревателей или углехимической нити;
- размещение источника тепла вблизи стекла или по его периметру;
- комбинирование нескольких методов и элементов обогрева.
Материалом для термокожухов, на данный момент, служат анодированные алюминиевые сплавы, поликарбонатные полимеры и различные пластмассы. Изделия, изготовленные из пластмасс, стоят несколько дешевле, однако по всем параметрам уступают металлическим и в условиях суровых российских зим практически бесполезны.
Дополнительное оборудование для уличного видеонаблюдения, устанавливаемое извне или размещенное внутри термокожуха:
- коммутационное оборудование;
- источники питания;
- монтажные кронштейны и адаптеры;
- PTZ устройства;
- стеклоочистители;
- устройства грозозащиты и заземления;
- устройства передачи сигнала;
- подсветка и детекторы.
Детектор движения
Практически все модели уличных аналоговых камер, среднего и выше ценового диапазона, комплектуются встроенным аппаратным детектором движения.
Уличное видеонаблюдение с датчиком движения существенно сэкономит объем памяти на HDD диске видеорегистратора или ПК. Но наличие данного устройства приносит больше пользы, чем банальная экономия. Фактически это превращает простую камеру в устройство контроля и управления доступом.
Все зависит от наличия дополнительного оборудования передачи сигнала и программных настроек реагирования на тревогу.
Через дополнительный интерфейс такую камеру можно подключить к внешнему источнику видимого света, устройству автоматического открывания ворот, устройству связи которое будет присылать MMS или E-mail с видеозаписью события.
Примером такой камеры может служить Apollo Vision C1.
Подключаясь к сети интернет через Wi-Fi или витую пару RJ45, это устройство сможет информировать хозяина о движении, происходящем в поле зрения. Камера поддерживает протоколы P2P и Onvif и не требует присвоения статичного IP адреса. Просмотреть изображение можно дистанционно, по сети или записать на ПК в формате сжатия H.264.
Дуплексная аудиосвязь
Уличные микрофоны для видеонаблюдения имеют небольшие размеры и предназначены для установки внутрь гермокожуха, в комплект могут входить специальные фильтры, которые защитят устройство от вибраций и низкочастотные подавители шумов.
Активные микрофоны для IP камер типа «шепот» 6,7,8, М-30 и другие совместимы с большинством моделей камер имеющих аудиовход линейного стандарта .
Особое внимание при выборе микрофона следует обратить на возможность ручной или автоматической регулировки усиления аудиосигнала, экранирование от электромагнитных помех (металлический корпус). При установке вне корпуса камеры обязательна ветрозащита и полная герметичность.
Подключение к сети может быть любым — оптоволоконный кабель, Wi-Fi, GPRS, телефонная линия, канал кабельного телевидения. Конечно, выделенная линия предпочтительнее, но современный беспроводной интернет также может обеспечить достаточно надежную связь. О том, как подключить видеонаблюдение к интернету читайте у нас.
Основные параметры, по которым выбирают кабель для видеонаблюдения следующие: затухание сигнала, надёжность, долговечность и стоимость. Подробнее о материалах для монтажа читайте на нашем сайте.
При наличии дуплексного канала звуковой связи возможно использование громкоговорителя. SCA-S30 – имеет достаточно большие размеры для обеспечения надлежащей мощности — 86 Дб, и поэтому крепится на внешней подвеске уличной камеры.
Его корпус герметичен и имеет стандарт защиты IP66. Это устройство может стать очень полезной частью общей системы наружного видеонаблюдения. Немедленная реакция на происходящий инцидент поможет предупредить или предотвратить правонарушение.