Домашнее видеонаблюдение: характеристики, комплектация, установка

Домашнее видеонаблюдение

Причин для установки видеонаблюдения в квартире, в доме, на дачном участке множество. Это обеспечивает безопасность, контроль за приходящим персоналом, контроль за детьми и домашними животными, возможность сохранить приватность.

Существует несколько вариантов домашнего видеонаблюдения — можно установить отдельные камеры для контроля доступа в квартиру, можно разместить внутренние камеры для наблюдения за обслуживающим персоналом, приходящей няней, детьми.

В последних случаях устанавливаются камеры наблюдения скрытого типа.

Контроль за доступом в дом

Дом — это место, где человек ощущает себя уверенно и безопасно. Дополнительной гарантией спокойствия может стать установка систем наружного видеонаблюдения в вашем доме.

Это простой способ контролировать пространство перед входной дверью и территорию, прилегающую к дому. Отслеживается ситуация с помощью специального монитора, компьютера или телефона.

Если вы проживаете в многоквартирном доме, есть смысл подумать об установке индивидуального видеодомофона, который обеспечит большую безопасность, чем стандартный аудиодомофон. Блок вызова оснащён мини-видеокамерой, а переговорное устройство — монитором.

Владелец может выбрать цветной или чёрно-белый вариант изображения. Для наблюдения за визитёрами в ночное время при недостаточном освещении можно снабдить панель вызова инфракрасной подсветкой.

При установке видеодомофона со встроенным блоком памяти, владелец квартиры может видеть всех посетителей, которые приходили за период его отсутствия. В этом случае устройство делает несколько моментальных снимков посетителей.

А для установки видеонаблюдения на прилегающей к вашему дому территории удобно использовать уличные ip камеры видеонаблюдения.

В таком случае удобно организовать удалённый просмотр с ip камеры. Как это сделать читайте в этой статье.

Домашние камеры видеонаблюдения хотя и не являются активным методом защиты безопасности, всё же дают определённое преимущество, прежде всего психологическое. Записи, произведённые камерой, могут помочь опознать злоумышленника и способствовать его розыску.

Для таких целей больше подойдут скрытые камеры наблюдения, установленные у входной двери в квартиру, а также внутри помещения.

Стандартный видеоглазок позволит вам всегда быть в курсе происходящего на вашей площадке. Внешне такое устройство неотличимо от обычного дверного глазка и не вызовет у посетителей подозрений.

Видеоглазок может быть беспроводным, с функцией записи, с дополнительным обзором лестничной клетки.

Домашние системы видеонаблюдения

Стандартная система включает в себя:

  • Видеокамеру, подключённую по кабельным или беспроводным способом к домашней сети.

  • Регистратора, который фиксирует записи на жёсткий диск или плату видео-захвата на стационарном компьютере.

  • Модулятор, позволяющий следить за происходящим по телевизору.

Наиболее удобный беспроводной комплект видеонаблюдения для дома. Она состоит из камеры и USB-приёмника. Беспроводные камеры имеют аккумулятор, что позволяет размещать их в нужном месте без привязки к питанию.

Удобнее всего, конечно, купить уже готовый комплект для видеонаблюдения в домашних условиях и поручить его установку специалистам, но можно установить все основные элементы системы самостоятельно.

Как сделать домашнее видеонаблюдение самому

      

Видеокамера

Для начала нужно приобрести видеокамеру (или видеокамеры). Для данной цели необходимо устройство с хорошим углом обзора и простыми, понятными настройками.

При выборе камеры обращайте внимание на такие характеристики, как:

Чувствительность. Эта характеристика напрямую зависит от размеров матрицы. Камеры с низкой чувствительностью требуют мощной подсветки в тёмное время суток, а это скажется на чёткости изображения.

В продаже имеются видеокамеры со встроенной подсветкой, однако надо заранее проверить, какую картинку выдаёт данное устройство. У камер цветного изображения чувствительность, как правило, ниже, чем у чёрно-белых.

Оптимальный вариантом может быть камера с функцией «день/ночь». Такие устройства в режиме нормального освещения работают, как цветные, при уменьшении количества цвета переходят в чёрно-белый режим.

Разрешение. Высокое разрешение необходимо для детализации отдалённых и небольших по размеру объектов.

Камеры с низким разрешением целесообразно устанавливать лишь в небольших помещениях, где объект располагается близко к камере. Для наблюдения за обширной территорией лучше использовать камеры с разрешающей способностью не меньше 600 линий.

Для полноценного наблюдения за квартирой и частным домом рекомендуется подключать системы видеонаблюдения Линия . Эта система обеспечит полную защиту.

Камеры для видеонаблюдения должны быть компактными, но демонстрировать качественную картинку. Как подобрать компактную видеокамеру hd читайте здесь.

А о том, как организовать запись видео с web камеры, можно узнать по ссылке: /gsm-kamera-videonablyudeniya/

Объектив. Большинство недорогих камер укомплектованы стандартным объективом.

Необходимо выбрать из них объектив с наиболее соответствующим вашим целей фокусным расстоянием. Нужный вам угол обзора необходимо определить заранее с учётом предполагаемого места установки камеры.

Недорогие широкоугольные объективы, как правило, дают не особенно контрастное и резкое изображение, к тому же сильно влияют на качество картинки метеоусловия — дождь, снег, туман.

Исполнение. Камера выбирается с учётом цели использования и места расположения. Наружное видеонаблюдение предполагает выбор защищённой от воздействий атмосферы камеры в термокожухе.

Для скрытого наблюдения лучше применять малогабаритные видеокамеры, которые можно инсталлировать в предметы мебели и интерьера. Для конфиденциальных целей лучше применять беспроводные устройства.

Устанавливать видеокамеру следует так, чтобы прямые лучи солнца не падали на её матрицу. В противном случае камера быстро выйдет из строя.

При этом нужно учитывать положение солнца на протяжении всего дня. Камера устанавливается так, чтобы в поле обзора попадала область ниже линии горизонта.

Не следует устанавливать камеру за окнами, даже чистыми: стекло бликует и искажает изображение.

Видеорегистратор

Это устройство незаменимо для централизованного наблюдения с нескольких камер и записи изображений.

Хороший видеорегистратор бесшумен и компактен, имеет достаточное количество каналов видео, обладает большой скоростью захвата изображения и памятью для архива записей.

Устройство оснащено гнездом для подключения монитора для видеонаблюдения и функцией управления при помощи компьютера по местной сети. Более современные модели управляются ещё и через интернет.

Удалённое видеонаблюдение

Этот способ наблюдения за собственным домом обеспечивает доступ к видеоматериалам, записанным всеми устройствами, установленными владельцем, в любое время и в любом месте.

Техническое оснащение позволит хозяину дома следить за происходящим снаружи и внутри жилища с помощью компьютера и интернета, либо мобильного телефона.

Преимущества такого метода очевидны — это возможность оперативного реагирования в чрезвычайных случаях и чувство уверенности, когда вы находитесь вне дома.

Установка «ай-пи»-видеонаблюдения осуществляется с помощью видеорегистратора, к которому подключены все камеры системы домашней системы. Данный регистратор подключается к сети, и ему приписывается выделенный IP-адрес.

На удалённом фиксирующем устройстве, с помощью которого осуществляется контроль, можно пользоваться специальным программном обеспечением, поставляемым в комплекте с видеорегистратором, либо пользоваться обыкновенным интернет-браузером.

Простое домашнее наблюдение можно организовать и через веб-камеру. Читайте больше о том, как пользоваться программами для видеонаблюдения через веб камеру.

Видеокамеры необязательно связывать проводами, намного удобнее это сделать по WiFi. Рекомендации как подобрать камеры видеонаблюдения беспроводные с WiFi и соединить их в одну сеть читайте здесь.

Иногда для охраны дома достаточно установить не настоящие камеры. Подробнее об установке муляжа камеры с датчиком движения по адресу: /mulyazh-kamery-videonablyudeniya/

Другой вариант удалённого наблюдения — установка «ай-пи»- камер со встроенным веб-сервером. Камера непосредственно подключается к сети, и ей присваивается свой IP.

Установка таких камер позволит вам круглосуточно и из любой точки мира наблюдать за происходящем в вашем доме в режиме онлайн, либо просмотреть архивы уже имеющихся записей. Для этого нужно лишь набрать в браузере сетевой адрес камеры наблюдения.

Такой способ контроля за жилищем обойдётся, конечно, дороже, чем установка обычных аналоговых систем, но на рынке данной продукции намечается тенденция снижения стоимости интернет-оборудования и услуг видеонаблюдения.

Установка домашнего видеонаблюдения обеспечит дополнительную безопасность вашего имущества и сохранит ваше спокойствие во время вашего отсутствия дома или в период отпуска.

Главное — это осуществить правильную инсталляцию технических устройств. Если вы сомневаетесь, что сможете учесть все нюансы установки сами, лучше доверить монтаж системы профессионалам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наблюдаю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Для любых предложений по сайту: [email protected]